Penanusa.com – Kepolisian Resort Kota Bandar Udara Soekarno-Hatta (Polresta BSH) bertekad akan mengantisipasi lonjakan arus mudik dan arus balik Lebaran 2022 di sekitar Bandara Soekarno-Hatta sejak dini.
Mengingat Bandara Soekarno-Hatta adalah etalase negara dan pintu gerbang keluar/masuk Indonesia, bersamaan dengan kegiatan arus mudik serta arus balik Lebaran Idul Fitri 1443 H, maka persiapan terkait lonjakan arus penumpang udara di Bandara Soekarno-Hatta harus betul-betul dipersiapkan.
Untuk itu, hari ini, Selasa, 5 April 2022, Polresta BSH melakukan kunjungan kerja ke Airport Operation Control Center (AOCC), fasilitas command center untuk mengawasi operasional di sisi udara dan sisi darat serta mencakup seluruh aktivitas kedatangan dan keberangkatan di Bandara Soetta.
Pada kesempatan ini, Polresta BSH diwakili oleh Kabag Ops Polresta BSH, Kompol Alvin Pratama; Kasat Lantas Polresta BSH, Kompol Bambang Askar Sodiq; dan Kapolsubsektor Terminal 1 Ipda Ayo Suparyo.
Menurut Kasat Lantas Polresta BSH, Kompol Bambang Askar Sodiq, hal itu dilakukan guna mencegah terjadinya kemacetan parah yang berlarut-larut selama mudik Lebaran.
“Karena Polresta Bandara Soekarno-Hatta, di bawah kepemimpinan Kombes Pol Sigit Dany Setiyono, melaksanakan working by data. Kita bekerja berdasarkan data. Untuk berpikir cepat dan bertindak tepat. Tanpa data kita seperti orang buta dan tuli,” terang Kompol Bambang AS.
Sat Lantas Polresta BSH, tegas Kompol Bambang AS, akan menggunakan data dari AOCC untuk melakukan analisis dan kemudian memberikan respons cara bertindak di lapangan. Data yang dimaksud seperti kapan waktunya peak hour, kapan dan di mana nanti akan terjadi penumpukan atau kepadatan penumpang.
“Jadi personel Sat Lantas akan berkolaborasi dengan personel Samapta, Polsubsektor, dan Airport Security, untuk bagaimana caranya mencegah tidak timbulnya kemacetan dengan sudah siap di lokasi yang diprediksi akan macet lebih awal. Minimal 1 sampai dengan 2 jam lebih awal kami harus buat kanalisasi arus lalu-lintas sebagai langkah mitigasi agar tidak terjadi macet,” jelas Kompol Bambang AS.
Kunjungan kerja ke AOCC yang merupakan pusat koordinasi seluruh stakeholder Bandara Soekarno-Hatta itu berjalan aman dan lancar.
“Dari pihak AOCC kami diterima Pak Adi dan pihak Angkasa Pura II Bapak Iwan yang memfasilitasi kami semua agar Bandara Soetta menjadi kawasan Obvitnas yang aman dan nyaman bagi seluruh masyarakat,” ungkap Kompol Bambang AS. (*)