banner-side-160x600.jpg
banner-side-160x600.jpg
banner-970x250.jpg

Doa Setelah Shalat Dhuha, Lengkap dengan Keutamaannya, Tulisan Latin, dan Artinya

Doa Setelah Shalat Dhuha, Lengkap dengan Keutamaannya, Tulisan Latin, dan Artinya

Penanusa.com – Ada satu waktu dalam Islam yang diistimewakan untuk berdoa meminta dilapangkan rizki, yaitu ketika setelah shalat sunat dhuha.

Pengertian shalat dhuha sendiri adalah shalat sunnah yang dilakukan pada waktu Dhuha yaitu dimulai dari matahari setinggi tombak sampai tergelincirnya matahari.

Untuk jumlah rakaat shalat dhuha paling sedikit dua rakaat dan paling banyak dua belas rakaat.

Shalat dhuha merupakan shalat sunah yang istimewa karena mempunyai banyak keutamaan atau manfaat.

Melansir dari doaharianislami.com berikut beberapa keutamaan shalat dhuha:

Sholat Dhuha dua rakaat dapat menggantikan tasbih, tahmid dan tahlil amar makruf dan nahi mungkar.
Sholat Dhuha merupakan wasiat dari Rasulullah Saw.
Sholat Dhuha dua rakaat pahalanya sama dengan sedekah yang dilakukan oleh 360 ruas tulang.
Sholat Dhuha empat rakaat yang dikerjakan di pagi hari, akan di balas Allah Swt, dengan mencukupkan keperluan orang tersebut pada siang harinya.
Dari salah satu keutamaan diatas jika kita ingin dilancarkan rizekinya silahkan amalkanlah sholat Dhuha setiap hari. Untuk bacaan niat sholat Dhuha hampir mirip dengan sholat pada umumnya. kemudian setelah mengerjakan sholat Dhuha, membaca wirid dan membaca doa setelah sholat Dhuha.

Berikut ini adalah bacaan doa setelah mengerjakan sholat Dhuha beserta latin dan artinya.

Doa Setelah Sholat Dhuha

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَآءَ بَهَاؤُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ
اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسِّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ اٰتِنِيْ مَااٰتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innad-duhaa’a duhaa’uka wal bahaa’a bahaa’auka wal-jamaala jamaaluka wal-quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal-‘ismata ‘ismatuka.

Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa’i fa anzilhu, wa in kaana fil-ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu’assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba’iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa’ika wa bahaa’ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa aataita ‘ibaadakash-shalihiin.

Artinya: “Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu Dhuha adalah waktu DhuhaMu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahanMu, kekuatan adalah kekuatanMu, penjagaan adalah penjagaan-Mu”

“Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran DhuhaMu, kekuasaanMu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang sholeh”

Itulah bacaan doa setelah mengerjakan sholat Dhuha beserta latin dan terjemahannya. yang bisa kita baca setelah mengerjakan sholat Dhuha. Semoga dengan menjalankan sholat Dhuha setiap hari Allah Swt, selalu mencukupkan rezeki kepada kita semua. Aamiin. (*)