banner-side-160x600.jpg
banner-side-160x600.jpg
banner-970x250.jpg

Kisah Sabuk Pengaman Selamatkan Sopir Truk dari Kecelakaan

Kisah Sabuk Pengaman Selamatkan Sopir Truk dari Kecelakaan

Penanusa.com – Siang itu, Sabtu, 19 Maret 2022, Dapit sedang melaksanakan rutinitas pekerjaannya sebagai sopir truk boks, mengantarkan barang dari Bandara Soekarno-Hatta ke daerah Cibitung, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.

Setelah mengambil barang di kargo, Dapit segera berangkat menuju daerah tujuan. Sesampainya di Jalan P1, tepatnya sebelum tikungan lama arah putar balik ke Bandara Soetta, ada bus yang dikendalikan W di depannya. Dapit mengira bus tersebut akan jalan lurus, namun ternyata bus itu berhenti dan berbelok ke kanan.

Saat itu juga Dapit segera melakukan pengereman. Namun tiba-tiba dari belakang datang truk yang dikendalikan K, yang tak sempat menghindar sehingga membentur boks bagian kiri belakang truk yang dikendalikan dapit. Kecelakaan lalu-lintas (Laka Lantas) yang melibatkan dua truk boks dan satu bus penumpang pun tak terhindarkan.

Akibat kecelakaan itu terjadi kerusakan materi pada kedua truk boks tersebut, serta sopir truk K mengalami luka patah kaki kanan di bagian betis dan luka lecet di kaki sebelah kiri. Malangnya lagi, badannya terjepit dan membutuhkan pertolongan orang lain untuk mengeluarkannya dari truk yang ringsek.

Petugas dari Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polresta Bandara Soetta dan pihak terkait lainnya langsung mengevakuasi korban ke bagian kesehatan Bandara Soetta untuk pertolongan pertama dan kemudian dirujuk ke RSUD Tangerang untuk penanganan lebih lanjut.

Baca juga: Viral Video Kasat Lantas Bantu Pengendara Mobil Mewah yang Kehabisan Bensin

Dapit mengaku bersyukur nyawanya selamat dan terhindar dari luka parah akibat kecelakaan tersebut. Menurutnya sabuk pengamanlah yang menghindarinya dari luka fatal.

“Karena saya memakai sabuk pengaman, saya selamat dari kecelakaan lalu-lintas. Cuman, hanya mobil yang parah. Untuk rekan-rekan, pakailah sabuk pengaman untuk mengamankan diri Anda dari kecelakaan,” pesan Dapit.

Kasat Lantas Polresta Bandara Soetta, Kompol Bambang Askar Sodiq, membenarkan kejadian Laka Lantas itu.

“Dari kejadian tersebut, ada pesan penting yang bisa dijadikan pelajaran untuk kita semua, pentingnya arti penggunaan sabuk pengaman,” ungkap Kompol Bambang AS.

“Yang menyelamatkan kita adalah kebiasaan kita. Gunakan selalu sabuk keselamatan agar Anda terhindar dari musibah,” pesannya. (*)

Baca juga: Keselamatan di Jalan Tanggung Jawab Kita Bersama